生きるのは大変だ、、、
こんにちは!
株式会社OnLineの川原響希です。
突然ですが、あなたのランチ代は平均いくらくらいですか?
なぜこんな質問をしたかというと、こんな記事を見つけたからです。
↓↓↓
たしかにここ最近は物価が上がっています。
その影響を多少なりとも受けると、
食費を削るしかないと考える人も多いのかもしれませんね。
ちなみに私は200円以内におさめています。
毎日たまご粥です。
この記事のタイトルにもある通り、たまご粥だけだと栄養バランスがよくありません。
栄養バランスが悪い
↓
体調が悪くなる
↓
病院にかかる
という悪循環に陥っています^^;
あなたのランチは大丈夫ですか?
この記事では、栄養面での対策としておにぎりの具材をサケやツナ缶にしてはどうか
と提案されていました。
サケやツナ缶も、私の近所のスーパーではまあまあなお値段がするんですよね^^;
コストの削減と栄養バランスは両立できないんでしょうか、、、
会社員のランチ代の平均は400円前後だそうです。
たしかに、400円前後なら
おにぎりの具材にサケやツナ缶を選ぶこともできるかもしれませんね。
しかし、短期的にはそれで栄養補給ができても長期的に見たらどうなんでしょうか?
一生お昼ご飯がおにぎりというわけにもいかないでしょう。
相当なおにぎり好きでもない限り、
おにぎりしか食べられないなて心が貧しくなってしまいそうです。
このランチの栄養問題を根本的に解決するには、
「収入を上げる」
「食費以外の支出を減らす」
以外の選択肢は基本的にありません。
身体の健康だけでなく心も健康でありたいなら、
おそらく「収入を上げる」選択の方がいいでしょう。
「食費以外の支出を減らす」ことで趣味や日常の楽しみが侵食されうるからです。
収入を上げるにはどうしたらいいでしょうか?
・転職してみる
・よさげな副業を始めてみる
・バイトを増やす
などなど、方法はいくらでもあります。
自分にとって持続可能な方法を選ぶのがいいと思います。
正解はありません。
給与は変わらない、社会保険料はどんどん上がる、
そして物価も高騰している。
こんな厳しい状況でも、一緒に踏ん張って生き抜きましょう。
私は雰囲気のいいカフェのパスタセット(サラダ付き)を
毎日のランチにするのが夢です^^
PS.
コロナ禍の中、自身が経営する整骨院が打撃を受けたと語る翁長さん。
なにかもう一つ稼げる柱があればという思いで
弊社の講座を受講されました。
さて、どんな経緯でどんな成果を手に入れられたんでしょうか?
↓↓↓