辛いことを楽しくする方法
こんにちは!
株式会社OnLineの近藤聡です。
今日は
『嫌なことでも楽しんでできてしまう』
そんな方法をお伝えします。

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僕は料理がとてつもなく苦手で、
一人暮らし歴は4年目なのに、
2週間に1回くらいのペースでしか
自炊をしていませんでした。
・野菜を切るのが面倒くさい…
・できたものを買う方が楽…
・調理の洗い物がしんどい…
なんて思って、
「しんどいからご飯を食べない」
という極端な生活を送って
いました。
しかし、、、
そんな僕でも、
今では週に6日ほど自炊を
するようになりました。

晩ご飯のメニューを考えたり
野菜と肉のバランスを考えたり。
断食することもほぼ無くなりました。
なぜ、僕が変われたのか?
それは、
視点を変えることで、料理に楽しみを
見出すことができたから
です。

例えば、、、
『野菜を切るのがめんどくさい
と思っていた』
→自分の“千切り”スキルの上達に
目を向けて、自分のスキルアップを
楽しめるようになった
『調理後の洗い物がめんどくさい
と思っていた』
→溜まった洗い物をどれだけ早く
片付けるかに目を向けたことで
洗い物をゲーム感覚で楽しめる
ようになった
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このように、
どんなにめんどくさいと
感じる作業でも、視点を変えて
“自分なりの楽しみ”
を見つけることで、
苦手なことも楽しくなります。
実はこれ、仕事でも使える考え方なんです!
例えば、、、
・データ入力の作業でも
どれだけ早く打ち込めるかに
楽しみを見出したり
・接客が嫌だったとしても
どれだけお客様から感謝されるかに
楽しみを見出したり
・ゴミ出しが嫌だったとしても
どれだけ小さくまとめられるかに
楽しみを見出したり
辛い、めんどくさいと思っても
自分なりに楽しみを見出してみると
不思議とできてしまうものです。