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辛いことを楽しくする方法

更新日 2022.12.14

こんにちは!
株式会社OnLineの近藤聡です。

今日は

『嫌なことでも楽しんでできてしまう』

そんな方法をお伝えします。

僕は料理がとてつもなく苦手で、
一人暮らし歴は4年目なのに、
2週間に1回くらいのペースでしか
自炊をしていませんでした。

・野菜を切るのが面倒くさい…

・できたものを買う方が楽…

・調理の洗い物がしんどい…


なんて思って、

「しんどいからご飯を食べない」

という極端な生活を送って
いました。


しかし、、、
そんな僕でも、
今では週に6日ほど自炊を
するようになりました。


晩ご飯のメニューを考えたり
野菜と肉のバランスを考えたり。
断食することもほぼ無くなりました。


なぜ、僕が変われたのか?

それは、

視点を変えることで、料理に楽しみを
見出すことができたから

です。


例えば、、、

『野菜を切るのがめんどくさい
と思っていた』

→自分の“千切り”スキルの上達に
 目を向けて、自分のスキルアップを
 楽しめるようになった

  

『調理後の洗い物がめんどくさい
と思っていた』

→溜まった洗い物をどれだけ早く
 片付けるかに目を向けたことで
 洗い物をゲーム感覚で楽しめる
 ようになった

このように、
どんなにめんどくさいと
感じる作業でも、視点を変えて

“自分なりの楽しみ”

を見つけることで、
苦手なことも楽しくなります。


実はこれ、仕事でも使える考え方なんです!

例えば、、、

・データ入力の作業でも
 どれだけ早く打ち込めるかに
 楽しみを見出したり


・接客が嫌だったとしても
 どれだけお客様から感謝されるかに
 楽しみを見出したり


・ゴミ出しが嫌だったとしても
 どれだけ小さくまとめられるかに
 楽しみを見出したり


辛い、めんどくさいと思っても
自分なりに楽しみを見出してみると
不思議とできてしまうものです。

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