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ビジネスアイディアはすぐそこに?!

更新日 2022.10.20

こんにちは!
株式会社OnLineの市橋です。

10/16はなんの日か
知っていますか?

正解は、世界食糧デー。

今回のメルマガでは
食品ロスについて考えてみたいと思います。

私事ですが、
約半年前に一人暮らしを始めて、
自炊をよくするようになりました。

でも、私の冷蔵庫の管理が
よくないせいで、知らずのうちに
冷蔵庫の中でお亡くなりになる野菜や果物たちがいて、、、

その度に、本当に虚しい気持ちになります。

共感してくださる方はいらっしゃいますか?😂

食品ロスとは、
まだ食べられるのに捨てられてしまう
食べ物のことを指します。

ちなみに、1年間で
一体どれくらいの食品が捨てられているか
考えたことはありますか?

農林水産省によると、
日本では年間612万トンもの食材を
廃棄しているそうです。
(なんと、東京ドーム約5個分…)

食品ロスの原因には大きく分けて2種類あり、

  • 飲食店での食べ残し、
    コンビニなどでの売れ残り、
    規格外というだけで売り物にできない
    などの事業的な原因
  • 家庭での作りすぎによる廃棄や
    わたしもよくやってしまう、
    買ったのに使わず捨ててしまう
    などの原因

があります。

それぞれ、328万トンと284万トンの
食材が捨てられているのだそう。

世界で9人に1人が栄養不足で困っているのに対して、
日本ではたくさんの食材を輸入し余らせている状況なのです。

ですが、逆に
この『食品ロス』の問題から発想を
得て生まれた新しいサービスもあるんです。

その一つが、『チバベジ』。

『チバベジ』は
2019年に台風で被災した農家さんの
サポートがきっかけで始まり、

少し形が不恰好という理由だけで
販売できないお野菜を生産者の希望価格で買取り、
消費者と繋ぐサービスです。

このサービスを知った時に

「なるほど!そんな解決策もあるんだ!」

と驚きました。

ピンチな状況であっても
それをマイナスとだけ捉えることなく

「どうにか解決できないか?」

と考えることで、
ピンチをチャンスに変えるような
新しいアイディアが出てくる
かもしれませんね!

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